sábado, 10 de enero de 2009

Algo sobre el pescado a través de la historia…

(foto tomada en la playa de Guayacanes en un puesto de pescado frito Dic-2008)
El pescado se viene consumiendo desde la prehistoria, más concretamente antes del fuego. En esa etapa eran capturados con anzuelos o arpones y se consumían crudos o luego de pasar por métodos de conservación como el ahumado o la salazón que mejoraban el sabor del producto. Con el descubrimiento del fuego el hombre comienza a cocer los alimentos, lo que mejoraba su digestión, aumentaba el sabor y evitaba la propagación de enfermedades. También se auxilió por vez primera del frío para la conservación de las carnes usando los bloques de hielo que tenía a mano.

Los hebreos podían consumir solamente aquellos ejemplares con escamas y el método de cocción más utilizado era el hervido.

El pueblo griego tardó un tiempo en aceptar el pescado. Fué introducido a la aristocracia por uno de sus siete cocineros legendarios: Egis de Todas. Era elaborado con orégano, hinojo y comino. Preferían el atún conservado en aceite de oliva pero también rodaballo, dorada, salmonete, pez espada y esturión. La cocina griega es la madre de las cocinas de occidente, nos aportó los guisos basados en hierbas aromáticas.

Los romanos usaban un condimento o aliño para cualquier tipo de comida llamado garo. Era un líquido que se obtenía prensando carne de diversos pescados azules con sal y a esto se añadían hierbas olorosas: ruda, anís, hinojo, menta, albahaca, tomillo, etc.

En la Edad Media el pescado era el gran protagonista de la cuaresma, cuando los cocineros se esforzaban en preparar una variedad de platos con éste, aromatizado con especias importadas, como la pimienta, jengibre, azafrán, clavo de olor, nuez moscada, mostaza, canela, etc. ya que las hierbas aromáticas era consideradas cosa de pobres.

El punto más alto en la historia de la cocina es el renacimiento. En esta etapa el pescado se usa completo. En cuaresma es cuando más se consume luego de ser guardado todo el invierno en salazón.

Con la llegada de los europeos a América la gastronomía mundial sufrió un delicioso impacto, se aportó toda la riqueza y versatilidad de los pimientos, las papas, el tomate, el maíz, entre otros alimentos y dio lugar a la creación de algunos platos o el enriquecimiento de otros. En nuestra República Dominicano la dieta del nativo incluía pescado, que se podía conseguir durante todo el año. Era sazonado con ingredientes como el ají y la bija y hecho a la barbacoa o barbecue. Los españoles introdujeron el pescado deshidratado como el bacalao, el arenque y la macarela, los negros libertos de Samaná nos aportaron el delicioso pescado con coco.

Actualmente no se consume mucho pescado, como debería hacerse en una isla, a excepción de las zonas costeras como Miches, San Pedro de Macorís, Sabana de la Mar y otros donde se prepara frito acompañado de plátanos verdes fritos (tostones), batatas fritas, yaniqueques, etc.

1 comentario:

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